Главная В стране и мире В России вышли детские комиксы, где русские названы «оккупантами»

В России вышли детские комиксы, где русские названы «оккупантами»

2 second read
0
0
0

В России вышли детские комиксы, где русские названы «оккупантами»

В России выпустили детские комиксы, посвящённые биографии французского и польского учёного, лауреата Нобелевской премии по физике и химии Марии Склодовской-Кюри.

Книга «Мария Кюри. Радиоактивность» вызвала негативную реакцию общественности, так как в ней русские названы «оккупантами».

Автором комиксов про женщину-учёного является испанский художник Хорди Баярри. Он и раньше выпускал комиксы, однако впервые его работа вызвала столь негативную реакцию со стороны общественности.

Все дело в том, что в комиксах русские представлены как оккупанты, которые препятствовали Марии Сксдовской-Кюри развиваться в науке. Так, под одной из иллюстраций, где изображена карта Польши, написано: «Это территория нашей страны, которая оккупирована русскими, запрещавшими изучать польский язык в школах». Автор комиксов также акцентирует внимание на том, что «русские запрещали полякам интересоваться и изучать собственную культуру».

Мария Склодовская-Кюри действительно родом из Варшавы. В то время Польша являлась частью Российской империи, где действовали определённые ограничения в области образования для женщин, например, они не могли получить высшее образование. Марии пришлось уехать из Польши, чтобы изучать физику и химию в Париже.

По мнению читателей книги, испанский художник не должен употреблять выражение «русские оккупанты» в своих комиксах, так как это не соответствует действительности.

В издательстве, которое приняло книгу в печать, пообещали привлечь лингвистов и историков, чтобы внимательно изучить спорные вопросы.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Юлия Кравчук
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Астролог Василиса Володина назвала знаки Зодиака, которые ожидает большой успех и сюрпризы судьбы в августе 2018

Последний месяц лета продолжается. До наступления осени осталось немного времени, и этот о…