Главная В стране и мире Самая дорогая картина в мире: эксперты сомневаются в авторстве Леонардо да Винчи

Самая дорогая картина в мире: эксперты сомневаются в авторстве Леонардо да Винчи

21 second read
0
0
4

Самая дорогая картина в мире: эксперты сомневаются в авторстве Леонардо да Винчи

«Сальватор Мунди»- самое дорогое произведение искусства в мире, которое было выставлено на аукционе в прошлую среду в Нью-Йорке за 450,3 миллионов долларов, сумма, побившая все имеющиеся рекорды на сегодняшний день.

Своей высокой ценой произведение обязано собственной истории: это единственной картина Леонардо да Винчи, найденная в частных коллекциях. Однако в последнее время не утихают споры, поскольку несколько ведущих экспертов в мире искусства поставили под сомнение авторство работы.

По мнению некоторых специалистов, «Сальватор Мунди» не может быть работой итальянского художника. Так, Тодд Левин, художественный советник Levin Art Group, отметил, что, по его мнению, картина принадлежит ученику Леонардо, Джованни Болтраффио, который работал в его студии.

Джерри Сальц, нью-йоркский критик, также выразил свои сомнения на веб-портале Vulture о происхождении картины. Сальц утверждает, что «картина абсолютно мертва». «Я не искусствовед, но искусство было у меня перед глазами почти 50 лет, и, глядя на эту картину, я могу с уверенностью сказать, что это не Леонардо», — резюмировал он.

В свою очередь, Кармен Бамбах, специалист по искусству итальянского ренессанса в Метрополитен — музее в Нью-Йорке, не исключает, что эта картина является совместной работой художников: «Большая часть картины похожа на Болтраффио, но есть моменты, созданные кистью Леонардо, например, руки Христа, часть правого рукава и стеклянного шара», сообщается в статье журнала «Apollo» 2012.

«Сальватор Мунди» — картина маслом 45 х 66 см, созданная примерно в 1500 году и обнаруженная в 2005 году, также на аукционе. Работа была выставлена на продажу Christie's российским олигархом Дмитрием Рыболовлевым, который в 2013 году купил его за 127,5 миллионов долларов у швейцарского арт-дилера Yves Bouvier. Bouvier купил его у Sotheby's в начале этого года, в частном порядке, за 80 миллионов долларов.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Юлия Кравчук
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Эксперт оценила действия москвички в отношении онкобольного ребенка

Действия москвички, которая пытается выселить семью с онкобольным ребенком из дома, продик…