Главная В стране и мире Из-за халатности Минобороны в Черное море попадают фекалии и «кишечная палочка»

Из-за халатности Минобороны в Черное море попадают фекалии и «кишечная палочка»

2 second read
0
0
6

В селе Сукко Краснодарского края сложилась критическая ситуация с системой отведения сточных вод, которая находится в сфере компетенции Министерства обороны. Ситуацию взяли под контроль муниципальные власти и военная прокуратура ЮВО.

Для решения вопроса по поводу хозяйства Минобороны было созвано совещание, в котором активное участие принимала администрация муниципального района города-курорта Анапа. Дело в том, что очистные сооружения работают на пределе технических возможностей, что уже давно стало угрозой экологической обстановке района, а также здоровью местных жителей и отдыхающих.

В прошлый летний сезон произошел разлив неочищенных сточных вод на территории подведомственного Минобороны санатория «Золотой берег». Стоит отметить, что данный участок является единственным местом прохода людей к пляжам Черного моря. В 2018 году Роспотребнадзор снова брал пробы воды в месте впадения реки Сукко в море и остался недоволен результатами: в очередной раз были выявлены микроорганизмы, возбуждающие желудочно-кишечные инфекции.

Несмотря на износ очистных сооружений силового ведомства, к ним продолжают подключать все новые объекты коммерческого и социального значения. При этом администрация района не знает о точном количестве подключенных, что делает невозможным пресечение незаконных подключений к сетям водоотведения, дабы предотвратить окончательную поломку сооружений. Кстати, последний раз на объекте 1987 года ремонтные работы производили в 2007 году – после же этого времени ни реконструкции, ни тем более модернизации так и не случилось.

Сейчас до очистных сооружений села Сукко Минобороны нет дела: два последних года Роспотребнадзор регулярно выявлял возбудителей желудочно-кишечных инфекционных заболеваний в местах отбора проб воды. Загрязненные речные воды, в свою очередь, попадают в акваторию Черного моря. Кстати, в летний сезон в оздоровительных лагерях Анапы отдыхает более 6 тысяч детей, которые периодически принимают водные процедуры в местах, где наличие «кишечной палочки» превышает допустимые нормы в десять раз, а фекальных проб – до пяти раз.

По мнению заместителя военного прокурора Андрея Долгих, хозяйство Минобороны нужно срочно отдать муниципалам, которые смогут позаботиться о разрешении проблемы. «Министерство обороны РФ средства на реконструкцию ОСК с.Сукко на протяжении ряда лет не выделяет, в связи с чем, мы поддерживаем инициативу администрации муниципального образования город-курорт Анапа о приеме объектов водоотведения с. Сукко в муниципальную собственность и считаем, на сегодняшний день, это единственным правильным решением», — заявил Долгих.

К сожалению, таких проблемных объектов военного хозяйства в стране слишком много. В большинстве случаев Минобороны годами не вкладывает средства в военные городки, жилфонд, тепловые и коммунальные объекты, а пожинать плоды приходится уже муниципалам. Однако в случае с Сукко речь идет не только о бытовом комфорте граждан, но и об их здоровье, поэтому откладывать решение вопроса не представляется возможным.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Юлия Кравчук
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Порошенко назвал три «главных страха» России

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что знает о том, чего больше всего боится Россия.…