Главная Спорт В Петрозаводске открыта памятная доска в честь легендарного градоначальника Павла Васильевича Сепсякова

В Петрозаводске открыта памятная доска в честь легендарного градоначальника Павла Васильевича Сепсякова

1 second read
0
0
1

В Петрозаводске открыта памятная доска в честь легендарного градоначальника Павла Васильевича Сепсякова

9 октября на доме по адресу ул. Андропова, 4 была открыта мемориальная доска Павлу Сепсякову. С этим знаменательным событием всех горожан поздравил Премьер-министр Правительства Карелии Александр Чепик.

Памятная доска теперь украшает дом № 4 по улице Андропова, где три десятилетия жил Павел Васильевич Сепсяков.

Почти 14 лет, с 1969-го по 1982 год, Павел Сепсяков был председателем Петрозаводского горисполкома. Вехи биографии известного градоначальника, участника Великой Отечественной войны, во вступительном слове напомнил председатель Общественного совета при Министерстве по делам молодежи, физической культуре и спорту Евгений Шорохов.

Сегодня отдать долг памяти почетному гражданину Петрозаводска и Карелии пришли коллеги Павла Васильевича, руководители города и республики, те, кто с благодарностью вспоминает его дела.

 

 

− За годы его работы Петрозаводск четыре раза признавали самым ухоженным городом Советского Союза. Горожане вспоминают отзыв одного американского профессора, посетившего республику. Он говорил, что в Петрозаводске чистота такая, что на тротуарах можно завтракать, − сказал Александр Чепик.

Во время работы Павла Сепсякова в столице Карелии произошли масштабные перемены. В городе были построены новые коммунальные сети, дороги, мосты, путепроводы, пять жилых микрорайонов, 28 школ, множество детских садов.

− Мы увековечили память талантливого градоначальника и продолжаем сверять свою деятельность по его делам и поступкам, − отметила Глава Петрозаводска Ирина Мирошник.

 

 

Павел Сепсяков ушел из жизни ровно шесть лет назад, 9 октября 2012 года. Мемориальная доска – это дань уважения и благодарности Павлу Васильевичу от горожан самых разных поколений. Залог того, что память о человеке, который действительно стал легендой для современников, не угаснет с годами.

Памятная доска работы скульптора Александра Кима состоит из двух плит, выполненных из белого мрамора и малинового кварцита, на которых размещены текст и символика Петрозаводска. Ее внешний вид напоминает страницы книги, где отражена роль Павла Васильевича Сепсякова в развитии столицы Карелии.

На церемонии открытия памятной доски друзья и соратники Павла Сепсякова высказали идею назвать его именем одну из улиц Петрозаводска.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Сергей Луговский
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Карельский самбист Роберт Мойсеенко завоевал «золото» на Всероссийских студенческих соревнованиях

17-19 октября в Москве в рамках Первого Международного конгресса «История самбо – история …