Главная Спорт В Карелии ведется работа по включению кююккя в реестр национальных видов спорта

В Карелии ведется работа по включению кююккя в реестр национальных видов спорта

4 second read
0
0
3

7 августа в Министерстве по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия состоялось рабочее совещание по вопросам развития городошного спорта. Участие в нем приняли Министр Александр Воронов, президент Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга, член президиума Федерации городошного спорта России Евгений Артамонов, председатель региональной общественной организации «Союз карельского народа» Наталья Воробей, председатель Федерации городошного спорта Республики Карелия Евгений Каракин, член совета Федерации городошного спорта Республики Карелия Мария Кундозерова.

В рамках совещания было озвучено, что с 2013 года в Карелии ведется активная работа по возрождению городошного спорта и в частности одной из его дисциплин – кююккя. В Карелии кююккя культивируется в Петрозаводске, Костомукше, Лоухском, Калевальском, Кондопожском, Олонецком, Сегежском, Прионежском и Пряжинском районах. Кроме того, наши спортсмены достойно выступают на соревнованиях всероссийского и международного уровней, в частности карельская спортсменка Жанна Тикканен является чемпионкой мира 2017 года и неоднократным победителем и призером всероссийских и международных соревнований по кююккя. В 2015 году игра кююккя была включена в Карелии в качестве регионального компонента Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Сейчас в Карелии действуют две общественные организации, развивающие этот вид спорта: Союз карельского народа и Федерация городошного спорта Республики Карелия. Проект Союза карельского народа под названием «Бита в руку, кююккя в школу!» стал победителем Конкурса президентских грантов в 2017 году и получил грант в размере более 1 млн. рублей. Проект был направлен на продвижение игры в общеобразовательных учреждениях республики и устойчивое развитие игры в подростковой среде. В его рамках был закуплен и передан в районы спортивный  инвентарь, методическая и культурно-просветительская литература, видео-пособие. Для преподавателей физической культуры был организован семинар-практикум по игре кююккя, а для школьников прошел турнир по этому виду спорта.

В рамках совещания обсуждались вопросы развития городошного спорта. В том числе было принято решение при содействии Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга продолжить работу по включению кююккя в реестр национальных видов спорта. Кроме того, совместно со всероссийской и международной федерациями городошного спорта будет проработан вопрос о проведении в Карелии Чемпионата мира в 2020 году в рамках 100-летия республики. Также будут рассмотрены возможности совершенствования спортивной инфраструктуры для городошного спорта – создания комплекса, на базе которого можно будет проводить соревнования по кююккя, классическим городкам и еврогородкам.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Сергей Луговский
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

«Человеком 2018 года» в Карелии стал заслуженный тренер России и республики Сергей Петров

Почетного звания известный тренер удостоен за подготовку и воспитание спортсменов высокого…