Главная Спорт Более 650 поисковиков приняли участие в проекте «Фронтовыми дорогами Карелии»

Более 650 поисковиков приняли участие в проекте «Фронтовыми дорогами Карелии»

0 second read
0
0
1

Более 650 поисковиков приняли участие в проекте «Фронтовыми дорогами Карелии»

В республике завершился проект «Фронтовыми дорогами Карелии», реализованный КРОО «Союз поисковых отрядов Карелии» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Межрегиональные и региональные поисковые экспедиции прошли в Муезерском, Медвежьегорском, Суоярвском, Сортавальском, Олонецком, Питкярантском, Пряжинском районах. Их участниками стали более 650 человек. Совместно с карельскими поисковиками в экспедициях приняли участие отряды из Москвы, Санкт-Петербурга, республик  Коми, Башкортостан и Татарстан, Курганской, Кемеровской, Архангельской, Свердловской, Ленинградской, Томской областей и других регионов страны. Активную поддержку проекту оказали органы исполнительной власти Республики Карелия, органы местного самоуправления, а также Федеральная служба судебных приставов России.

 В ходе поисковых работ были обнаружены останки 250 советских  солдат, а также останки двух финских военнослужащих, которых передали финской стороне. У 52 погибших советских солдат  удалось установить имена, а у 12 погибших разыскать родственников. Останки 7 солдат были переданы по месту призыва погибших в Башкортостан, Коми, Алтайский край, Челябинскую, Курганскую, Ленинградскую области, а останки Харламова А. Г., погибшего на Невском пятачке в Ленинградской области, были торжественно захоронены в июне по месту его рождения – в п. Ильинский Олонецкого района.

Поисковые отряды организовали и провели 10 торжественных захоронений советских воинов: в городе Сортавала, в Лахденпохском, Медвежьегорском, Питкярантском, Суоярвском районах,  два захоронения в Муезерском районе и три – в Олонецком районе.

Студенческим поисковым отрядом «ПетрГУ» (г. Петрозаводск) была проведена полевая экспедиция на территории Финляндии, в ходе которой были обнаружены останки 17 советских солдат. 

Также были благоустроены воинские захоронения, расположенные в местах проведения полевых экспедиций, и установлены новые памятники погибшим.

В ходе реализации проекта «Фронтовыми дорогами Карелии» проведена «Школа поисковика» через которую прошли обучение свыше 30 молодых людей, проведены экскурсии на места боев для молодежи Карелии, «Уроки мужества» и другие мероприятия. В Питкярантском, Сортавальском, Пряжинском районах и г. Петрозаводске были организованы выставки поисковых находок в рамках акции «Поисковая палатка».

По итогам реализации мероприятий проекта был создан видеофильм с одноименным названием, в котором освещена поисковая работа.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Сергей Луговский
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Карельское Динамо поздравило воспитанников детского сада «Лумикелло»

С 2015 года Карельская региональная организация Общества «Динамо» шефствует над воспитанни…