Главная Спорт 90 лет исполнилось основательнице художественной гимнастики в Карелии Наталье Яковлевне Липниной

90 лет исполнилось основательнице художественной гимнастики в Карелии Наталье Яковлевне Липниной

0 second read
0
0
1

90 лет исполнилось основательнице художественной гимнастики в Карелии Наталье Яковлевне Липниной

2 ноября в Музее истории карельского спорта в Петрозаводске состоялось чествование заслуженного работника культуры КАССР, заслуженного работника физической культуры РСФСР, заслуженного тренера Республики Карелия Натальи Яковлевны Липниной. Именинницу поздравили Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии Александр Воронов, начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации Петрозаводского городского округа Антон Чивин, представители Федерации художественной гимнастики республики, Спортивной школы олимпийского резерва № 1, воспитанники и друзья Натальи Яковлевны.

— От имени Главы Республики Карелия, от лица Министерства и от себя лично с большим удовольствием поздравляю Вас с юбилеем. Вы основали современную школу художественной гимнастики, широко известную за пределами Карелии, много лет были бессменным руководителем Федерации художественной гимнастики республике и очень приятно, что сейчас Ваше дело продолжается и развивается. В январе следующего года в Карелии будет открыто Федеральное училище олимпийского резерва, и одним из направлений его работы станет подготовка спортивного резерва по художественной гимнастике. Это также результат Вашей работы и работы Ваших воспитанников, — отметил Александр Воронов.

Министр также вручил Наталье Липниной Благодарственное письмо Главы Карелии и памятные подарки.

Напомним, что выпускница Ленинградского Института им. П.Ф. Лесгафта Наталья Яковлевна Липнина начала работать в Карелии в 1956 году руководителем кружка художественной гимнастики в петрозаводском Дворце пионеров, затем тренером отделения художественной гимнастики ДЮСШ №1, старшим тренером и директором ДЮСШ №2 по художественной гимнастике.

Главным результатом 35-летней тренерской, педагогической и организаторской деятельности Натальи Яковлевны является создание в Карелии современной школы художественной гимнастики, ставшей широко известной в стране.

Любовь к этому виду спорта и своим воспитанницам, большой и напряженный труд, организованность и дисциплина, широкий кругозор, прекрасное образование и высокая культура, целеустремленность и творческий поиск явились основой успешной профессиональной деятельности Натальи Липниной, воспитавшей несколько поколений юных гимнасток высокой спортивной квалификации. Она подготовила 25 мастеров спорта СССР по художественной гимнастике, членов сборных команд РСФСР, СССР, Центрального и российского советов ДСО «Спартак», КАССР. Сотни гимнасток прошли школу Липниной, сумевшей привить своим воспитанницам любовь к художественной гимнастике и к спорту, умение трудиться и преодолевать трудности, постигать основы высокой художественной культуры, добиваться поставленных целей и побеждать, работать в коллективе.

Наталья Яковлевна проводила большую общественную работу — более 20 лет возглавляла республиканскую Федерацию художественной гимнастики, избиралась депутатом Петрозаводского городского совета. За многолетний плодотворный труд и вклад в развитие физической культуры и спорта в Карельской АССР Наталье Липниной присвоены почетные звания: «Заслуженный работник культуры КАССР», «Заслуженный работник физической культуры РСФСР», «Заслуженный тренер Республики Карелия».

В знак признания ее заслуг в Петрозаводске с 2005 года ежегодно проводится открытый кубок Республики Карелия по художественной гимнастике на призы Н.Я. Липниной.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Сергей Луговский
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

В Карелии определили состав Молодежного Правительства

13 ноября в Зале Совета республики состоялся очный этап конкурса по формированию Молодежно…