Главная Происшествия Лица МЧС России: диспетчер пожарно-спасательной части № 4 по охране города Петрозаводска ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Карелия» Римма Васильевна

Лица МЧС России: диспетчер пожарно-спасательной части № 4 по охране города Петрозаводска ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Карелия» Римма Васильевна

10 second read
0
0
2


        Лица МЧС России: диспетчер пожарно-спасательной части № 4 по охране города Петрозаводска ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Карелия» Римма Васильевна

Спокойных дежурств не бывает

Есть в пожарной охране нашей республики люди, на первый взгляд, скромные труженики, без высоких званий, добросовестные и ответственные, не сделавшие головокружительной карьеры, но достигшие именно в своем деле высочайшего профессионального мастерства.

Без сомнения, Римма Васильевна Зайкова из этой когорты сотрудников. Прослужив, проработав диспетчером службы «01» 38 лет, на сегодняшний день, она является одной из самых грамотных специалистов. За её плечами огромный опыт работы в экстренной службе, тысячи тревожных вызовов, потушенных пожаров, спасенных жизней.

А началось всё осенью 1980 года. Случайно Римма Васильевна вышла не на той остановке, прошлась, увидела на здании вывеску «Отдел пожарной охраны МВД КАССР».

К этому времени Римма Васильевна уволилась с прежней работы по ряду некоторых обстоятельств и ехала устраиваться на работу по специальности — ведь по профессии она музыкальный работник. Но, все-таки решила зайти в здание. Просто поинтересовалась работой. В кабинете на 1-м этаже её встретили  комендант 1-й пожарной части Гнездилова Валентина Андреевна и младший инспектор ГПН Буртовская Зинаида Тойвовна, которая и сказала ей, что в часть требуется помощник кладовщика на склад продовольствия. Римме Васильевне неудобно было отказываться от своей же просьбы. Она решила хотя бы посмотреть, что это такое. Валентина Андреевна Гнездилова провела её к начальнику части Леониду Сергеевичу Сидоренкову.

Шли через гараж, где стояли большие красные пожарные машины. Мимо проходили мужчины в военной форме. Про себя тогда  подумала: «Куда же я попала? Запах бензина, дыма».

Начальник части взял Римму Васильевну на работу. И она решила попробовать.

Надо отметить, что с этого склада получали продукты дневальные для всех пожарных частей города. Дневальными были аттестованные женщины – повара, которые готовили в частях еду для пожарных на сутки  в каждом карауле. Одной из дневальных в первой пожарной части была Беденкова Галина. В дальнейшем Римме Васильевне и пришлось с ней работать. Когда были спокойные сутки дежурства, ребята-пожарные помогали дневальным и картошку чистить, и мясо рубить, как в армии. На дежурных сутках личный состав бойцов и диспетчеров был большой дружной семьёй, а Беденкова Галя была заботливой мамой для этой семьи. Когда пожарные уезжали на вызов, неважно днём или ночью, она всегда ждала того момента, когда поступит информация о ликвидации, чтобы заварить горячий чай, всё подогреть. Уставших и голодных бойцов она кормила от души. И так делала каждая дневальная для своих ребят.   

      За первые два месяца, которые Римма Васильевна проработала в новой для себя сфере деятельности, она сумела навести порядок и в документации, и в отчетности.

Когда Римму Васильевну знакомили с работой пожарной части, она впервые зашла в помещение Центрального пункта пожарной связи (ЦППС), в самое «сердце» пожарной охраны, откуда всё и начинается: поступают звонки по «01», а девушки, как опытные штурманы разруливают самые сложные ситуации. Ей захотелось работать именно здесь, диспетчером. Поразило само помещение, атмосфера, некая торжественность, сосредоточенность. На полу — зелёный ковёр, красные кресла, два пульта и коммутатор, за которыми сидели две очень красивые женщины в военной форме, она была им к лицу и подчеркивала женскую красоту. В тот день на ЦППС работали Валентина Фёдоровна Кагачева и Антонина Николаевна Иванова.

Римма Васильевна понимала, что склад — не её дело, а вот здесь бы  попробовала. И Валентина Фёдоровна предложила ей перейти на ЦППС. Конечно, надо было многому научиться. Но мечта осуществилась. Римма Васильевна дала сама себе слово, что выучит всё, что требуется.

И 8 ноября 1980 года Римма Васильевна заступила на сутки в 1-й караул ученицей к диспетчеру Бересневу Василию, который научил её работать профессионально в должности радиотелефониста. А в штабе пожаротушения с ней работали оперативный дежурный Пакканен Владимир Михайлович и Макаров Виктор Егорович, которые всегда и во всём  её поддерживали. Римма Васильевна была очень им благодарна. За первый месяц подготовки она выучила огромный объём совершенно новой для себя информации: названия и место расположения всех улиц, переулков в городе Петрозаводске и в ближайших районах, расположения и особенности объектов по повышенным номерам выезда, дислокацию пожарных частей и расписание высылки сил и средств и ещё множество подобных профессиональных вопросов. Всего месяц на подготовку и  началась самостоятельная работа.

В конце декабря все диспетчеры сдавали годовые зачеты. Поэтому уже через месяц Римме Васильевне  пришлось сдавать зачёты наравне со всеми. Ответила на все вопросы, но итоговая оценка оказалась «хорошо». Расстроилась. Почему? Оказалось, что никогда новичкам не ставили «отлично», потому что нет опыта работы.

Через год и в последующие года итоговые зачёты Римма Васильевна сдавала только на «отлично». Многократно она становилась «Лучшим по профессии» ОПО МВД КАССР, получала медали, грамоты и другие награды.

Не было ни одного вопроса, на который она не смогла бы ответить: расположение всех пожарных частей в районах не только профессиональных, но и объектовых на промышленных предприятиях, в совхозах, леспромхозах, добровольных пожарных дружин, все районы выезда, силы и средства по г. Петрозаводску, по Республике Карелии. Этим фундаментальным знаниям Риммы Васильевны поражались даже сотрудники этих районов. Она знала все нюансы, при этом, не выезжая в районы. А ведь всю эту информацию нужно было постоянно держать в голове и уметь ею воспользоваться в считанные секунды в чрезвычайных условиях, сохраняя при этом самообладание, умение концентрироваться и принимать единственное правильное решение.

При техническом оснащении Центрального пункта восьмидесятых годов, когда не было компьютеров, многоканальных телефонов, цифровой техники, (один кассетный магнитофон), позволяющей сегодня обрабатывать огромные массивы информации, диспетчеры полагались только на свою память и скорость мышления, которую ежеквартально тренировали самоподготовкой.

С 1983 года, Римма Васильевна работая диспетчером 1 караула в паре с Надеждой Сосниной, Антониной Ивановой, а затем и Надеждой Зыковой могли довести до совершенства обработку вызова по «01». Эту слаженную работу, мгновенную реакцию по отправке дополнительной техники по собственной инициативе приводили в пример диспетчерам Карелии на сборах на занятиях по повышению профессионального мастерства. Девушки понимали друг друга буквально с полуслова.

Поступает звонок на Центральный пункт. Принимающий сигнал диспетчер проговаривает всю информацию, которую слышит от абонента, просящего о помощи. Ещё разговор не завершен, а напарник по смене уже начинает отправлять соответствующую технику. В результате не упущено ни одной лишней секунды, помощь прибыла вовремя, спасены люди.

Римма Васильевна объясняет, что главная задача диспетчера состоит в чётком донесении информации до всех участников тушения пожара и ликвидации его последствий. А это не только тот караул, который выехал к месту вызова, но и те подразделения, которые поднимаются по повышенному номеру, оперативные дежурные, руководство отдела пожарной охраны, дежурный по Министерству внутренних дел, дежурный по городскому отделу внутренних дел. Оповещались также партийные руководители, власти города и городские службы – водоканал, горгаз, городские электросети и т.д. И с каждым абонентом, с каждым ведомством у Риммы Васильевны были отлажены  деловые связи. Диспетчеры всех городских служб знали друг друга по именам, узнавали по голосу, и такие профессиональные отношения позволяли быстро решать оперативные вопросы.

Римма Васильевна вспоминает свой первый пожар.

Днём 1 января 1981 года загорелось чердачное помещение в жилом доме на проспекте Ленина, 15. Напротив этого дома была установлена городская ёлка (на этом месте сейчас Торгово-развлекательный центр «Макси»). Сотни горожан, взрослые и дети гуляли около ёлки. Когда полыхнули деревянные перекрытия, огонь в считанные минуты охватил всё чердачное помещение. На центральный пункт обрушился шквал звонков. Весь проспект был в пожарных рукавах, вода на морозе быстро замерзала. Очевидцы пожара, да и сама Римма Васильевна очень переживали за жителей этого дома, ведь всё произошло в Новый год. Оперативный дежурный штаба пожаротушения Петрозаводского гарнизона Пакканен Владимир Михайлович объявил ранг пожара «Пожар №2»,  Диспетчеры оперативно отреагировали и отправили необходимые силы и средства пожаротушения, а также оповестили все городские службы. К месту пожара выехал весь начальствующий состав пожарной охраны, в том числе  заместитель министра внутренних дел Федотов Александр Ефимович, а также руководители городских служб и городского совета. Были залиты водой  практически  все квартиры, и одновременно надо было решать вопросы о дальнейшем проживании этих людей.

Между тем вокруг горящего здания собралась толпа горожан, пожарные города работали под пристальным наблюдением не только рядовых жителей, но и городских властей. И пожарные справились, выдержав своеобразный экзамен на профессионализм. В этой общей команде профессионалов важнейшую роль сыграли и диспетчеры Центрального пункта.

После разбора любого крупного пожара Римма Васильевна и другие диспетчеры оперативно реагировали на каждое замечание, каждое пожелание, делали выводы для дальнейшей работы.

И эту информацию передавалась заступающей смене. Поэтому, после каждого серьёзного пожара, диспетчеры  уходили с дежурства только после того, как с новой сменой проанализируют всю ситуацию, все незначительные ошибки.

Были и другие пожары. На заводе «Авангард», горело внутри военного корабля, стоявшего на ремонт. Была сложная обстановка, большая задымленность. Отлично справились, благодаря слаженности в работе диспетчеров, пожарных и самих моряков, которые зная планировку корабля, помогали ориентироваться подразделениям  внутри задымленного пространства. Или пожар в Доме культуры на улице Клубной в Сулажгоре, когда на улице был мороз под 25 градусов — на шинели заместителя начальника отдела Михайлова Александра Семёновича лёд сосульками свисал. Или пожар на Промкомбинате-193 на улице Повенецкой тушили в самую жару, в настоящее пекло. Но, несмотря на любые погодные условия, тушили пожары на «отлично». То же можно сказать о пожаре на фабрике «Северянка» по пошиву спец. одежды. Тогда горел склад с тюками ткани и ватина. Справились быстро, без серьёзных последствий. Все эти пожары тушили по рангу «Пожар №2», а поэтому и на Центральном пункте было «жарко».

Именно так, на Центральном пункте пожарной связи в городе Петрозаводске коллектив диспетчеров и радиотелефонистов оперативно получал новые знания, по сути – учеба проходила в реальном времени.

Начальник отдела пожарной охраны Николай Андреевич Левчун всегда говорил про диспетчерскую службу, что на ЦППС могут работать только женщины. Только у них есть усидчивость, работоспособность 24 часа, и приятно хрупким женщинам доверять командование целым гарнизоном мужчин.

В 1985 году Римма Васильевна была направлена в Москву на ЦУС для повышения квалификации. После учебы, учитывая опыт столичной службы, Римма Васильевна внесла целый ряд предложений по улучшению организации  служебной деятельности диспетчеров.

В основном диспетчера обучались на рабочем месте, и главным их учителем был Виктор Михайлович Степанов, оперативный дежурный 1-го караула, куратор ЦППС. Он учил всех работать  сообща.

Диспетчеры работали, а можно сказать и жили в пожарной охране, заменяя одного или другого в работе. Это был дружный слаженный коллектив. Всего 9 человек. Со временем Римма Васильевна и сама стала стажировать вновь поступающих на работу сотрудников на ЦППС и диспетчеров районов Республики Карелия.

В восьмидесятые годы в пожарных частях города работали три караула. Поэтому дежурные смены строились в режиме сутки через двое. Но это небольшое время отдыха, между сутками, у Риммы  Васильевны и других диспетчеров всегда было занято общественной работой. В выходные дни работали на «субботниках» на городских складах, на объектах пожарной охраны. Строились здания 4 пожарной части, детский сад МВД, многие другие объекты. Девушки и ребята мыли, убирали строительный мусор, работали на благоустройстве территории.

Обязательной для всех сотрудниц Центрального пункта, была сдача норм ГТО, поэтому Римма Васильевна, активно занималась спортом. Но и о музыке не забывала, ведь это не только её первая профессия, но и состояние души. Это увлечение привело её в самодеятельность МВД. Римма Васильевна пела в хоре, выступала на различных конкурсах, на праздниках МВД, и на праздниках пожарной охраны.

Шли годы, из пожарной охраны МВД перешли в службу МЧС. Необычно много прибавилось в обязанности диспетчера, но это не пугало, а работать стало ещё ответственнее и интереснее.

В 2005 году Римма Васильевна вышла на пенсию, но до сих пор продолжает работать, уже диспетчером в первом карауле на Пункте связи 4 пожарно-спасательной части по охране города Петрозаводска ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Карелия». 

Вместе с ней, в других караулах, работают ещё три женщины: Макеева Наталья Владимировна – грамотный работник с 12-летним стажем, всегда готова помочь в служебном порядке новым работникам, Юшина Елена Владимировна, старейший работник четвертой пожарной части, имеет стаж 32 года, пришла на службу в 1985 году и продолжает работать сегодня. Самый молодой работник —  Зубцовская Ольга Александровна, которая показывает отличные результаты в служебной деятельности и продолжает династию отца — начальника ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Карелия» Зубцовского Александра Николаевича.

А Римма Васильевна сейчас ещё больше гордится этой службой.

Своим огромным опытом работы она охотно делится с молодыми сотрудниками, а значит – в пожарной охране Карелии будет и дальше продолжаться традиция высокого профессионализма, ответственного отношения к делу, которому служишь!

В заключении хочется привести статью карельской журналистки Любови Тимофеевой, опубликованной в газете «Ленинская правда» в марте 1987 года. Автор очень точно уловила характер Риммы Васильевны, и особенности её работы, написав о ней с огромной теплотой.

 «Слушаю, пожарная…»

…Перемигиваются лампочки на пульте центрального диспетчерского пункта пожарной связи. Диспетчеры поминутно снимают то одну, то другую телефонную трубку, отвечают абонентам, делают записи в журнале.

Присаживаюсь рядом с Риммой Васильевной Зайкову. Милая женщина с удивительной улыбкой – улыбаются глаза, ямочки на щеках, даже брови. Через каких-нибудь десять минут меня начинает раздражать телефонный перезвон, а моя собеседница терпеливо, все тем же ровным голосом отвечает: «Слушаю, пожарная».

За семь лет службы Римма Васильевна не помнит ни одного абсолютно спокойного дежурства – таких просто не бывает. Телефон трезвонит постоянно. И от каждого звонка невольно вздрагивает что-то внутри, собираются в комок воля и память. Да, именно память. Потому что диспетчер по сигналу должен безошибочно определить, где горит, какой объект, какие силу послать. От правильности этого первого решения часто зависит, как будут развиваться события дальше.

Римма Васильевна четко знает, на каком объекте что может представлять большую опасность, знает названия и расположение даже самых крохотных переулков в Петрозаводске, да и просто номер дома для неё – информация об объекте. Решения принимает быстро, делает все без суеты.

Одно дежурство на другое не похоже. Все они запоминающиеся, но в памяти та майская ночь в прошлом году, когда сушь стояла, погода была отличная, солнечная. Для всех, кроме пожарных: именно в такие дни особенно часто горит. А в эту ночь события развивались так: сначала загорелись плиты на промкомбинате, затем бытовки в противоположном конце города, потом квартира, а чуть позже три сарая один за другим занялись жарким пламенем. Две профессиональные части были брошены на тушение. Пожарные были вымотаны в ту ночь основательно, приехали домой насквозь пропахшие дымом, с воспаленными глазами.

Диспетчер тоже вместе с караулом тушит пожар: в критических ситуациях пропускает через свой мозг несколько вариантов, представляя, как могли развернуться события на месте. Не зря же диспетчеров экзаменуют ежеквартально, придирчиво оцениваю знания, реакцию, правильность принимаемых решений.

За разговорами, которые прерывались вызовами и выездами, незаметно пролетела ночь, обычная, тревожная. Сейчас старший диспетчер сдаст смену и по утреннему городу не спеша пойдет домой отдыхать. А вечером за ужином, обязательно поделится с мужем и дочкой – пятиклассницей, как прошло очередное дежурство. 

Центр противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Карелия», поздравляет весь женский коллектив отряда с Международным женским Днем 8-е Марта, с праздником весны! Желаем всем крепкого здоровья, семейного благополучия, любви и успехов в работе.  

Ольга ТАЛБОНЕН
начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей
ФГКУ « 1 отряд ФПС по Республике Карелия»

 

Фото1. Младший сержант внутренней службы Зайкова Римма Васильевна.
Фото 2. На Центральном пункте пожарной связи:
 Надежда Соснина, Галина Беденкова, Римма Зайкова, 80-е г.
Фото 3. Начальник 2 караула первой пожарной части Владимир Кишкар:
 «С праздником, милые женщины!», 1985 г.
Фото 4. Диспетчер ЦППС прапорщик внутренней службы
Зайкова Римма Васильевна, 1994 г.
Фото 5. Оперативный дежурный Степанов Виктор Михайлович и диспетчер ЦППС Зайкова Римма Васильевна, 90-е г.
Фото 6. Конкурс хоров МВД, 1981 г.
В составе сводного хора выступают Людмила Салмио, Татьяна Руденко, Олег Пандас, Римма Зайкова.
Фото 7. Диспетчер пункта связи ПСЧ-4 по охране г. Петрозаводск, 2018 г.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Арсений Тютюнников
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

В Петрозаводске завершились соревнования на звания «Лучший начальник караула», «Лучший пожарный», «Лучший работник пожарной охраны»

Смотры-конкурсы включали в себя три этапа. Первым этапом была проверка знаний конкурсантам…